Sabtu, 25 Agustus 2012

Bandeng Bumbu Bali










Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 6 orang

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan bandeng, bersihkan
  • 2 cm kunyit, parut
  • 10 buah cabai merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe, cincang
  • 7 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat, potong jadi 4
  • 1 batang sere, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 200 cc air

Cara membuat

Potong-potong tiap ikan bandeng jadi 4 potong, lumuri dengan garam dan kunyit hingga rata, diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang dan kecoklatan, angkat, tiriskan.

Haluskan cabai merah, kemiri, jahe, bawang merah, dan bawang putih, tumis hingga harum, lalu tambahkan sere, aduk rata.

Masukkan tomat, gula merah, kecap manis, dan air, aduk rata, didihkan.

Masukkan ikan bandeng, aduk rata, masak hingga kuah mengental, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar