Sumber: Resep Mami
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
- 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
- 10 lembar daun salam
- 1 batang sere, memarkan
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
- 750 cc santan
- 2 sendok
makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
- 3 sendok
makan minyak
- 5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
- 1 sendok
makan air jeruk nipis
- 2 sendok
teh garam
- 15 buah cabai merah
- 1 cm kunyit, cincang
- 1 cm jahe, cincang
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok
makan ketumbar, sangrai
- 1/2 sendok
teh jinten, sangrai
- 1/4 sendok
teh adas manis, sangrai
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 1 sendok
makan asam
Cara membuat
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk
nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri
dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.
Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.
Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar