Sumber: Resep Mami
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
- 500 gram ikan belanak
- 1 sendok
makan air jeruk nipis
- 2 sendok
teh garam
- 2 batang sere, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 6 cm kunyit, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 2 buah tomat, belah jadi 4
- 1 sendok
makan air asam
- 1 sendok
teh gula pasir
- 500 cc air
Cara membuat
Siapkan ikan belanak, lumuri dengan air
jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 15 menit.
Didihkan air, lalu masukkan sere, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah, tomat, air asam, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, lalu masak hingga kuah berwarna kuning, kecilkan api.
Masukkan ikan belanak, aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
Didihkan air, lalu masukkan sere, lengkuas, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, cabai merah, tomat, air asam, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, lalu masak hingga kuah berwarna kuning, kecilkan api.
Masukkan ikan belanak, aduk rata, masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar