Sabtu, 25 Agustus 2012

Cumi Bumbu Kemangi






Sumber: Resep Mami


Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 500 gram cumi
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan daun kemangi, iris kasar
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 buah cabai merah
  • 1 batang sere, iris kasar
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh terasi matang
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 cm jahe, cincang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh asam
  • 8 siung bawang merah
  • 3 sendok makan minyak
  • 100 cc air

Cara membuat

Angkat kulit luar cumi, keluarkan semua isi badan, lalu lepaskan kepalanya, cuci bersih, masukkan kembali kepala ke dalam badannya.

Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 10 menit.

Haluskan cabai merah, sere, kemiri, terasi, ketumbar, jahe, bawang putih, asam, dan bawang merah.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan cumi, aduk rata.

Setelah cumi kaku, tambahkan air, aduk rata, masak dengan api kecil sampai matang.

Masukkan daun kemangi, irisan cabai merah, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, masak sampai kuah agak mengental, angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar