Sumber: Resep Mami
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan
- 500 gram cumi
- 1 sendok
makan air jeruk nipis
- 1 sendok
teh garam
- 3 sendok
makan daun kemangi, iris kasar
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sendok
teh gula pasir
- 5 buah cabai merah
- 1 batang sere, iris kasar
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1/2 sendok
teh terasi matang
- 1 sendok
teh ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe, cincang
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok
teh asam
- 8 siung bawang merah
- 3 sendok
makan minyak
- 100 cc air
Cara membuat
Angkat kulit luar cumi, keluarkan semua isi
badan, lalu lepaskan kepalanya, cuci bersih, masukkan kembali kepala ke dalam
badannya.
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 10 menit.
Haluskan cabai merah, sere, kemiri, terasi, ketumbar, jahe, bawang putih, asam, dan bawang merah.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan cumi, aduk rata.
Setelah cumi kaku, tambahkan air, aduk rata, masak dengan api kecil sampai matang.
Masukkan daun kemangi, irisan cabai merah, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, masak sampai kuah agak mengental, angkat.
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 10 menit.
Haluskan cabai merah, sere, kemiri, terasi, ketumbar, jahe, bawang putih, asam, dan bawang merah.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan cumi, aduk rata.
Setelah cumi kaku, tambahkan air, aduk rata, masak dengan api kecil sampai matang.
Masukkan daun kemangi, irisan cabai merah, gula, dan 1/2 resep garam, aduk rata, masak sampai kuah agak mengental, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar