Sumber: Resep Mami
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
Bahan:
- 600 gram cumi
- 1 sendok
makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok
teh merica bubuk
- 1/2 sendok
teh garam
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
- 10 lembar daun kemangi, iris kasar
- 250 cc kaldu ayam
- 2 sendok
makan bawang merah goreng
- 3 sendok
makan minyak sayur
Base be pasih:
- 3 sendok
makan minyak sayur
- 1 sendok
teh asam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sere, ambil bagian putihnya, iris halus
- 5 buah cabai merah, buang bijinya
- 3 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 50 gram tomat merah, cincang
- 1 sendok
teh ketumbar, sangrai
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 sendok
teh terasi matang
Cara membuat
Base be pasih: haluskan cabai merah, bawang
putih, bawang merah, jahe, kunyit, tomat merah, ketumbar, kemiri, dan terasi,
sisihkan.
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang.
Tambahkan asam, daun salam, dan sere, aduk rata, masak hingga layu, lalu angkat, sisihkan.
Bersihkan cumi, buang kantong tinta dan kulit arinya, lalu cuci bersih, masukkan kepala ke dalam badannya.
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, lalu biarkan selama 30 menit.
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan cabai merah dan base be pasih, aduk rata, masak hingga layu dan harum.
Masukkan cumi, aduk rata, masak hingga kaku, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata, masak hingga matang.
Masukkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga meresap dan mengental, angkat, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang.
Tambahkan asam, daun salam, dan sere, aduk rata, masak hingga layu, lalu angkat, sisihkan.
Bersihkan cumi, buang kantong tinta dan kulit arinya, lalu cuci bersih, masukkan kepala ke dalam badannya.
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk, lalu biarkan selama 30 menit.
Panaskan minyak sayur, lalu masukkan cabai merah dan base be pasih, aduk rata, masak hingga layu dan harum.
Masukkan cumi, aduk rata, masak hingga kaku, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata, masak hingga matang.
Masukkan kaldu ayam, aduk rata, masak hingga meresap dan mengental, angkat, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar